ISTITUTO DI STUDI SUI SISTEMI REGIONALI FEDERALI E SULLE AUTONOMIE
  
”Massimo Severo Giannini”

Contenuto e confini di “vecchie” e “nuove” materie in evoluzione: l’agricoltura, la pesca, la caccia e l’alimentazione

Clelia Losavio (2020 Giuffrè, Milano)
Con la riforma del Titolo V della Costituzione i termini “agricoltura”, “pesca” e “caccia” scompaiono dal testo dell’art. 117: essi, infatti, non figurano negli elenchi delle attribuzioni statali, né in via riservata né concorrente. La conclusione più logica cui giunse, fin da subito, la dottrina fu quella del conferimento di tali materie alla competenza residuale regionale, come, d’altronde confermò a breve anche la Corte costituzionale in occasione di numerose sentenze. Discorso differente per l’alimentazione, termine che invece compare, per la prima volta, nella Costituzione in occasione della medesima Riforma tra le materie di competenza concorrente tra Stato e Regioni. Il presente contributo si propone di ricostruire, anche attraverso la giurisprudenza costituzionale, il contenuto e i confini di dette materie, i punti di contatto e le possibili interferenze con le competenze statali di natura concorrente ed esclusiva e analizza, infine, la normativa regionale prodotta nelle materie oggetto d’indagine dal 2001 in poi allo scopo di comprendere l’estensione dei contenuti sostanziali delle materie stesse